Gewürznelkenbaum

Die Gewürznelke, auch Nelken oder Nägeli genannt, sind die stark duftenden und brennend scharf schmeckenden, getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes. Die Bezeichnung „Nägeli“ kommt von der an Nägel erinnernden Form der Knospe. Die Knospen müssen vor dem Erblühen von Hand gepflückt werden. Frische Nelken erkennt man daran, dass sie sich fettig anfühlen. Bestimmend für Geruch, Geschmack und Wirkung von Gewürznelken sind die, in ihnen enthaltenen, ätherischen Öle. In der Küche wir die Nelke zum Würzen von Marinaden, Saucen und Weihnachtsgebäcken genutzt. Sie sind auch ein Bestandteil von Currypulver. Die Gewürznelke hat eine betäubende, entzündungshemmende, schmerzstillende und blähungslindernde Wirkung. Weshalb das Kauen von Gewürznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen bekannt ist.